fun_tomass (fun_tomass) wrote,
fun_tomass
fun_tomass

Categories:

Бог=общество

Какой-то мужик сказал, что социология — это религия будущего. И я подумал "а что если религия — это социология прошлого?..."

Размышляя о религии в ключе "бог=общество", я могу объяснить себе очень много из того, о чём она — религия, говорит.

Вот, например, рай, созданный богом, это город всеобщего благоденствия, созданный людьми, объединёнными в общество.

Голые Адам и Ева — это люди, живущие в этом городе, которым не нужны доспехи и оружие, чтобы чувствовать себя в безопасности, и одежды, чтобы защищаться от зноя или холода.

Изгнание это наказание за преступления. Изгнание не только избавляло город-рай от преступника, но ещё и делало его проповедником для дикарей, живших за его пределами.

Вавилонская башня — сказание об огромной империи. Такой огромной, что общество не выдержало её величия и люди, населявшие её, перестали понимать друг друга и разделять чаяния друг друга. И языки здесь ни при чём.

Всё, о чём религия говорит, это правила жизни большой группы людей. Вот например, бог попросил дядьку убить своего сына. И тот, как истинный сын божий пошёл убивать. Но бог не принял его жертву. Потому что обществу нужна готовность пожертвовать, а не сама жертва.

Дикари конечно мало понимали изгнанников-проповедников, поэтому религия превратилась из философии в суеверие.

Хуёво, чё...

Subscribe

  • (no subject)

    羽绒服乐斯菲斯正品 男款户外防水加厚鹅绒服

  • (no subject)

    ВДВ — самые позорные войска. Пьяные, обоссаные по кустам валяются, орут, рычат, мычат, на прохожих кидаются. И говорят что это они заслужили.…

  • (no subject)

    Открыл для себя "Гайдпарк" — блог-сайт. Это лютый пиздец. Рассадник социал-дарвинистов, пораженцев, европолизов, паразитов всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment