Я потапчик!

Почему русские мало улыбаются.

Есть такое замечание в наш адрес: мы мало улыбаемся, мы угрюмы в общественных местах, и веселы и дружелюбны в личном общении.

В предыдущем посте написал про радость от нахождения себя среди похожих людей. Человек доверяет людям похожим на него. И не доверяет тем, кто отличается. Вот в чём причина. В этом самом свойстве и есть.

В 80-х, 90-х и 2000-х наше общество рассыпалось. Столкнувшись с кризисами, оно не выдержало натиска проблем. Не смогло вовремя найти нужных решений. И для того, чтобы продолжать существовать постепенно распадалось на куски. Чем больше кусков, тем больше шансов, что решение будет найдено. Это такой защитный механизм, чтобы не умирать. По принципу "одна голова хорошо,а две лучше".


Collapse )
Я потапчик!

Разгребаю бардак.

Патриотизм — убежище негодяя, национализм — зло, фашизм — это ненависть к мигрантам.
Судя по комментариям к некоторым записям в жж, гайд парке и не только, тут полная неразбериха у людей. Некоторые умудряются противоречить сами себе написав два предложения.
Может я в чём и ошибаюсь, но в моей голове какой-никакой, а порядок.


Collapse )
Я потапчик!

Народ и элита: история одного барьера

Оригинал взят у petrovchik в Народ и элита: история одного барьера

О ХАМАХ

В последнее время наши творцы в своих произведениях решили обратиться к народу. Ну, к тому образу народа, который им видится правильным.

Народ в этих произведениях предстает грубым, неотесанным, необразованным, склонным к алкоголизму, беспричинному садизму, сексуальному насилию и убийству.

Прочитаешь книгу, посмотришь фильм – и сразу понимаешь, как тяжело живется в России одухотворенной, творческой личности среди этого сброда.

Собственно, все это не ново. Глубоко культурные представители высших классов и творческих слоев еще в начале ХХ века ужасались «хамам», выпущенным на волю революцией. Дескать, вот оно, быдло без узды, не понимающее высокую культуру и готовое пустить на самокрутки бесценные фолианты.

Нельзя сказать, что высший свет и творцы были далеки от истины. Народ и в самом деле был необразован, груб, зачастую жесток. Только вот почему он таким был?

ЖИЗНЬ НА ИЗНОС

На протяжении не десятилетий, а целых веков, строительство России велось на горбу обычного русского мужика и обычной русской бабы, которые тяжелым и беспросветным трудом обеспечивали все то, что потом в учебниках истории проходило как достижения государства, науки, культуры.

Пока дворянская элита изучала языки, труды античных авторов, упражнялась в стихосложении и научных опытах, народ был занят несколько иным делом. Он от зари до зари пахал в поле, обеспечивая барина, и получая свой скудный кусок хлеба.

Суровый климат, далеко не самый лучший для ведения земледелия, не позволял расслабиться и отвлечься на некие посторонние занятия. Регулярные природные катаклизмы вроде засушливого лета порождали голод, который на Руси был делом обыденным. Болезни и эпидемии частенько наносили удар по народным массам. Большие русские семьи объяснялись не только отсутствием контрацепции и чадолюбием, но и высокой детской смертностью.

Для российского крестьянина было обычным делом хоронить своих маленьких сыновей и дочек – это воспринималось как неизбежность жизни, а не трагедия.


Collapse )


Я потапчик!

Ислам.

Оригинал взят у funt в Ислам.

А я возможно знаю, в чем проблема современного мультикультурализма в РФ.

Не могу сказать, чтобы мне не нравился ислам. Моё главное мнение об исламской культуре — она начисто лишена обаяния. В дурацких школьных анкетах часто спрашивали — где бы ты хотел прожить вторую жизнь? В смысле, в какой стране и в какую эпоху. Ответы могут быть самыми разными — от Древнего Вавилона до Америки 50-х, но я не видел никого, кто ответил бы «Османская Империя» или «Арабский Халифат».Collapse )

Я потапчик!

(no subject)

Не могу. Тоска и уныние. Хочется жизнь свою никчёмную поменять на что нибудь осязаемое. Будто завис в густом облаке. Ни вздохнуть ни пошевелиться. И всё не то. Ничто не радует. Не увлекает. Тянутся туманные дни, один за другим. Горкло, тяжко, гулко. И ничего не хочется. И не получается ничего. Да-и не зачем. Пойду выпью чаю с калачом.
Я потапчик!

Все свои

Оригинал взят у wild_che в Все свои
У меня просто в голове не укладывается, как адвокат может выступать с такой позицией?
Эти угрозы и требования не только не соответствует законам России и адвокатской морали, но и сильно вредят имиджу и репутации российских мусульман. Кто позволил светскому адвокату выступать от лица верующих мусульман с такими призывами? И почему СМИ дают площадку для таких «разжигателей», в то время как любые положительные события и диалоги между мусульманами и другими конфессиями просто игнорируют?

Это явная провокация, которая призвана расшатать и так неустойчивые этноконфессиональные взаимоотношения. И в первую очередь она несет угрозу для мусульман, в результате таких выходок в умах остальных обывателей все мусульмане начинают ассоциироваться с агрессией и насилием. Чтобы такие «адвокаты» впредь не давали почву для оскорбления верующих мусульман и роста неприязни к нам, я думаю, что сами мусульмане должны его образумить, доходчиво объяснить, что никто его не наделял полномочиями народного глашатая или халифа.
И вот это его "возможно вы чужие, мы у себя дома" тоже отвратительно, кавказцы издревле славились гостеприимством даже к самым далеким чужестранцам-гостям. А тут вроде речь идет о российских народах, которые в стране все свои, независимо от разреза глаз, религиозных и национальных убеждений.

П.С. Речь идет о герое репортажа "РЕН-ТВ", который обещал "утопить Москву в крови, если власти не разрешат суды шариата". Я думал, что таких провокаций и вбросов после выборов станет меньше, не совсем так.